Защита голени и стопы для тхэквондо

/ 5 августа 2017 0 комментариев

ЗВОНИТЕ И ПОКУПАЙТЕ СЕЙЧАС!


Всю экипировку для тхэквондо WTF принято разделять на:

- тренировочную и соревновательную;

- детскую и взрослую;

- для пхумсэ и спаррингов.

Самые жесткие требования предъявляются к соревновательной экипировке. Они четко прописаны в правилах всемирной федерации тхэквондо. Так кроме верхней одежды обязательно нужно использовать определенные средства защиты. Именно жесткие правила, касающиеся защитной экипировки, сделали тхэквондо одним из самых наименее травмоопасных видов единоборств.

Какие травмы характерны для тхэквондо

Исследования по локализации травм, которые проводились на соревнованиях по тхэквондо, показали, что у всех спортсменов чаще всего травмировались нижние конечности. Это происходило в 51% случаев. Причем особенно травмам подвергались стопа и пальцы стопы. Это связано с тем, что данный вид спорта характеризуется частым использованием ног.

Главным механизмом получения травм являются удары ногами. Специфика спорта такова, что одно точное попадание может решить исход всего поединка. При этом значительная сила удара способна нанести вред как противнику, так и самому бьющему спортсмену. Итогом может стать сильный ушиб и в некоторых случаях перелом берцовой кости или стопы. При соприкосновении с телом противника на эти части тела действует очень сильное давление.

Серьезная травма становится причиной длительного перерыва в тренировках. Спортсмен теряет способность нормально ходить. Иногда после таких травм боец вынужден завершить карьеру, так как восстановиться после сильных повреждений невозможно.

Избежать серьезных травм позволяет использование специальной защиты для стопы и голени. Ее должны применять как любители, так и профессионалы. Это позволит надежно защитить ноги во время тренировочного процесса и соревнований. Также защитная экипировка исключает непосредственный контакт с телом противника, что дает возможность снизить вероятность травм.

Разновидности защиты

Существует несколько разновидностей защитной экипировки для ног:

• для стопы (футы);

• для голени;

• совмещенная (весь голеностоп);

• полная (для ступни, голени, пальцев ноги).

Полный комплект экипировки для всех частей ноги редко используется на соревнованиях. Он хорошо подходит для отработки ударов во время тренировок. Если какое-то упражнение будет выполняться технически неправильно, то нога спортсмена все равно будет под надежной защитой.

Совмещенная защита хорошо крепится к ноге, что предотвращает ее сползание во время боя. Однако при использовании раздельных частей обеспечивается большая свобода движений, что позволяет наносить удар с большей точностью.

Наибольшее распространение получили щитки для тхэквондо, которые защищают голень от щиколотки до колена.

Защитные щитки

Щитки для тхэквондо обеспечивают максимум защиты и значительно снижают нагрузку на ноги. В них очень комфортно и безопасно можно проводить спарринги. Очень важно правильно расположить защиту голени. Она должна закрывать голень от щиколотки до колена, фиксироваться на ноге с помощью пряжек. При правильной установке она не должна сжимать ногу слишком сильно или соскальзывать с нее.

Практически у всех компании, производящих спортивный инвентарь и экипировку, имеется в ассортименте защита голени. Тхэквондо довольно распространенный в мире вид спорта. Производится практически всеми компаниями, выпускающими самые известные и востребованные бренды следующие:

• Bad Boy,

• Venum,

• Everlast.

Их популярность обусловлена высоким качеством и надежностью, хорошими эксплуатационными характеристиками. Экипировку этих марок чаще всего выбирают для себя профессиональные спортсмены. Раньше она была доступна только ограниченному кругу, но теперь ее могут приобрести и новички.

Защита стопы

Для защиты стопы тхэквондо используют футы. Они прикрывают стопы при выполнении блоков и ударов. Их делят на:

- обычные,

- электронные (сенсорные).

Внешне они представляют собой перчатки для ног. Данный вид экипировки рекомендован для соревнований и тренировок по тхэквондо олимпийской версии WTF. Чаще всего они имеют тканевую основу с покрытием из полиуретана. Между слоя находится прослойка из вспененного полимера, которая позволяет добиться высокой степени поглощения жестких ударов. Крепятся они на щиколотке при помощи мягкой манжеты с липучкой. Можно регулировать крепления под конкретного человека с учётом размера ноги и прочих индивидуальных особенностей строения.

Советы по выбору

В первую очередь нужно определиться, для кого требуется защитная экипировка. Новичка или любителям хорошо подойдет легкая защита в виде чулок. Она не будет мешать на тренировке, но при этом прекрасно защитит ногу. Профессионалам же потребуются щитки со вставками из полиуретана. Это защитит бойца во время сложных поединков. Внутренняя часть щитка изготавливается из материала, который отлично впитывает влагу. Это позволяет добиться максимального комфорта. Крепление к ноге производится посредством ремней на липучках. Такая конструкция позволяет даже при проведении серьезного поединка надежно защитить голеностоп и значительно снизить вероятность получения травмы при большой силе удара.

Занимаясь различными видами единоборств, в том числе и тхэквондо, нельзя экономить на экипировке. Особенно это касается начинающих бойцов. Им стоит покупать защиту в ценовом диапазоне чуть выше среднего. Человеку, который еще плохо разбирается во всех тонкостях, трудно будет выбрать дешевый и при этом качественный продукт. Лучше сначала немного набраться опыта, а уж потом начинать понемногу экономить.

Очень внимательно нужно относиться к выбору размера. Защита должна подходить идеально. Если она чуть великовата или наоборот немного мала, то функции свои она будет выполнять плохо. Во время тренировки спортсмен будет чувствовать дискомфорт, что в итоге скажется и на его результатах.

Любая модель должна хорошо сидеть на ноге, быть подогнанной по размеру и не сковывать движений. Только такая экипировка будет являться полноценной защитой.

Важно помнить, что качественная экипировка - это залог успешных тренировок и высоких спортивных достижений. Занятия спортом должны приносить удовольствие, а не нести потенциальную опасность. Благодаря современным технологиям и передовым разработкам, учитывающим анатомические особенности строения тела, экипировка стала комфортной. Она полностью защищает самые уязвимые места.

Вверх