Защита голени и стопы для карате

/ 2 августа 2017 0 комментариев

ЗВОНИТЕ И ПОКУПАЙТЕ СЕЙЧАС!



Безопасность в спорте играет самую первостепенную роль и в первую очередь это касается такого единоборства как каратэ. Помимо того, соблюдение всех мер защиты является самым важным критерием при допуске на соревнования. Именно поэтому нужно не только знать какой бывает защитная экипировка, но и важно понимать как ее правильно выбрать.

Почему защита ног это важно?

Когда ребенок попадает в такой вид спорта как каратэ, он становиться на сложный путь постоянных тренировок. Для того чтобы добиться действительно хороших результатов, необходимо довести движение ног при ударах до автоматизма. Как правило, отработка приемов происходит на специальных тренажёрах или в спаррингах.

Защитный инвентарь имеет несколько преимуществ, а именно:

- Защита от физических повреждений;

- Фиксация ноги в нужном положение;

- Возможность наносить удары большой силы, без каких либо травматических последствий;

Без специальной защиты, перед спортсменом возникает сразу две проблемы: психологическая и физическая.

1. К физической проблеме можно отнести появление различных травм и синяков, которые, как правило, очень быстро отбивают желание человека заниматься этим единоборством. Нередко такие травмы могут нанести серьёзный вред организму.

2. Психологическая проблема является более серьёзной, особенно для ребенка. Родители отдают детей на подобные секции, как правило, для того, чтобы их дитя могло за себя постоять. Когда человек изначально сталкивается с различными болевыми ощущениями, синяками и травмами, у него это вызывает только негативные эмоции. В итоге он старается этого избежать, что очень негативно сказывается на посещении и качестве тренировок. Хорошая защита, наоборот пробуждает в ребенке уверенность в себе и желание более усердно заниматься и оттачивать навыки.

Среди всех видов боевых искусств, где необходима защита для ног каратэ выходит на первое место, ведь практически все удары выполняются именно этой частью тела. Стоит отметить, что болевые ощущения получает не только тот, кто наносит удар, но и тот, кто его принимает, поэтому защитный инвентарь способен уберечь от травм обеих спортсменов в спарринге.

Виды защиты

Различная экипировка позволяет обезопасить от травм как отдельно голень, так и полностью голень и стопу. Вследствие этого различают два наиболее популярных варианта защиты: голень и голеностоп.

1. Голень. Представлена в виде накладки, основной задачей которой является защита голени. К ноге она крепится при помощи специальных липучек. Как правило, такие накладки делают из хлопка, благодаря чему они имеют небольшой вес и при этом способны впитывать в себя пот.

2. Голеностоп является наиболее популярным вариантом защиты, поэтому о нем мы поговорим более подробно.

Существует довольно много различных материалов, из которых изготавливают голеностоп (кожа, винил, хлопок, различные виды эластичной ткани). Все они имеют как плюсы, так и минусы. При выборе голеностопа, стоит обратить внимание на его конструкцию, которая бывает как цельная, так и сборная. Помимо этого, есть варианты с дополнительной накладной пяткой.

Для защиты стоп и голени карате мастера рекомендуют использовать голеностопы, так как они обеспечиваю более надежную защиту, и позволяют отрабатывать практически все боевые приемы без опаски за здоровье.

Основные производители

От выбора производителя в первую очередь зависит качество защиты. Сегодня на рынке спортивного инвентаря можно выделить следующие бренды: Adidas, RDX, Everlast, Bad Boy, Tapout, Venum, Grant, Shock doctor и пр. Все они производят различного вариант голеностопы, нагрудники, перчатки, щитки для каратэ, дополнительные приспособления для тренировок и соревнований.

Лидерами среди производителей являются такие брэнды как: Adidas, Boxer, Sprinter, Ariwaza. Их особенность заключается в том, что они используют для своей продукции исключительно натуральные материалы. Поэтому защитный инвентарь более дорогостоящий. Однако и среди бюджетных вариантов есть множество вариантов защиты, которые готовы служить довольно долго, обеспечивая при этом высокий уровень защиты.

Как выбрать?

Выбор экипировки очень сильно влияет на качество защиты, и порой для человека, который не является профессионалом в этом деле очень трудно выбрать то, что подойдет именно ему или его ребенку. Некоторые опираются на рекомендации тренеров, однако как показывает практика, это не всегда дает хороший результат.

Первое на что стоит обратить внимание при выборе это легкость экипировки. Когда человек постоянно работает ногами, он тратит множество энергии, поэтому дополнительный груз в виде утяжеленных голеностоп вам ни к чему.

Вторым аспектом, на который специалисты рекомендуют обратить внимание является удобность. Это зависит не только от размера (об этом мы поговорим отдельно), но и от размера липучек. Маленькие и короткие липучки приведут к тому, что накладки на ноги для каратэ будут постоянно слазить с ноги, а это может доставить спортсмену только ненужные неудобства.

Размер. Этот параметр разделяется на три стандартных категории:

- “M” при росте до 150 см;

- “L” при росте до 160 см;

- “XL” при росте до 180 см;

Если говорить о цене, то в этом вопросе ненужно экономить, но и не стоит покупать первую экипировку по самой высокой цене. Лучше всего чтобы стоимость защитного инвентаря была выше средней. Такая экипировка имеет большую износостойкость и подходит как для новичка, так и для более опытных спортсменов. Лучше всего делать покупку в интернет магазине, так вы сможете дополнительно сэкономить немного денег, при этом сделав для себя самый правильный выбор.

Отдельно стоит обратить внимание на такой параметр как одобрение определенного вида экипировки международной федерацией каратэ. Ведь принимать участие в различных соревнованиях можно только в такой экипировке.

Воспользовавшись советами из этой статьи, вы без проблем сможете выбрать удобную и надежную экипировку, которая прослужит вашему ребенку долгие годы. А это в первую очередь его безопасность и ваше спокойствие. С таким подходом занятия каратэ принесут только пользу, без каких либо негативных моментов.

Вверх